Груши, как и яблоки можно сохранить до самой весны. В отличие о яблок, способ хранения груш всего один — в ящиках, но необходимо соблюсти несколько правил:
- Ящики должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг с щелями между досками. Именно в микроклимате этих ящиков плодам из вашего сада будет максимально комфортно;
- Раскладывайте груши в строгом порядке и не более, чем в два слоя;
- На дно и по стенкам ящиков разложите чистую бумагу в 2-3 слоя. Не газету! Между двумя рядами груш также постелите бумагу. Не лишним будет и обернуть каждый плод;
- Очень важна температура в месте хранения груш. Грушам необходим показатель строго -1ºС. Если будет теплее, ваш урожай испортится очень быстро;
- Влажность в погребе должна быть 85 - 95%. При более высоких показателях гниение неизбежно; при более низких — груши скукожатся и будут сухими. Необходимый уровень влажности можно регулировать при помощи извести и песка. Если в помещении слишком влажно — поставьте туда ящик с негашеной известью. Если влажность низкая — поставьте ящик с влажным песком и постоянно подливайте в него воду;
- В погребе должна быть полная темнота. Если это сделать невозможно, накройте ящики чёрной тканью. Не плёнкой, так как груши должны «дышать»;
- Храните груши отдельно от овощей, иначе они впитают чужой привкус и станут невкусными;
- Раз в 7 дней проверяйте сохранность груш. Если заметили гниение плода, тут же убирайте его и соседей.