Успех всего сезона начинается именно с подготовки посадочного материала к посеву, так как 60% наиболее вредоносных заболеваний передаются семенами, поэтому их перед посевом нужно обязательно обеззаразить доступными и эффективными способами и технологически правильно. Очень много в литературе рекомендаций. Порой садоводы, запутанные этими советами, применяют разные способы, начиная от вымачивания семян во всевозможных растворах и кончая закаливанием. Рекомендуем огородникам несколько примеров, как правильно сохранить урожайность и всхожесть семян томатов, перцев и баклажан.
Поместите семена томатов минут на 20 в раствор марганцовки (1 грамм на 100 грамм воды) для протравливания. После этого промойте их проточной водой и замочите в настое древесной золы для повышения всхожести, устойчивости к болезням и повышения урожайности. Примерно полстакана золы на 1 литр воды, настоянный 24 часа. Замочите на 4-6 часов.
Семена баклажан и перцев, особенно свои, можно выдерживать 5-6 часов в разведённом водой 1:1 соке алоэ. Баклажаны протравите вытяжкой из пихты или сосны. Небольшие веточки сосны или пихты, срезанные без ущерба дереву, выдержите в темноте и холоде (подвале) 2 недели. Затем залейте ветки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и томите 7-8 часов. Полученный отвар разводим водой 1:2. Выдерживаем семена 6 часов. После этого замачиваем семена в "Энергене" по инструкции. Высушиваем и приступаем к посадке.
Желаем высоких урожаев!