Органическая продукция – выражение, известное сегодня практически всем. Стоят органические продукты очень дорого, но на них есть спрос, а значит, пора задуматься о выращивании экологически чистой продукции у себя в теплицах. Разобравшись в схеме, поняв принцип, каждый владелец теплицы сможет внедрить органическое земледелие и получить чистую, вкусную и полезную продукцию с собственного огорода.
Основная суть и принципы органического земледелия
Главный смысл системы – выращивать экологически чистые продукты без применения промышленных удобрений, пестицидов. Порядок организации работ подразумевает полный отказ от глубокой обработки грунта, подготовку правильного места для посадки, выбор нужных семян и соблюдение строгих правил.
Принципы экоземледелия такие:
- соблюдение севооборота;
- свободное гниение растительных остатков (не утилизация);
- применение отходов сельскохозяйственных культур и навоза для удобрения, восстановления плодородия почвы;
- культивирование грунта.
Цели экологически чистого земледелия очевидны:
- Получение безопасных и полезных для здоровья продуктов.
- Поддержание естественных биологических циклов фермерской системы.
- Увеличение плодородия грунта естественным путем.
- Максимальное использование собственных ресурсов хозяйства. Особенно это важно для фермеров, огородников, имеющих птицу, малый скот.
По большому счету экоземледелие – это аналог свободной биосистемы, где благородные культуры взаимодействуют с грунтом, обогащенным растительными остатками, отходами животноводства и пр. В такой системе нет места химическим удобрениям, прочим синтетическим смесям.
Особые нюансы при организации органического земледелия в теплице
Поняв суть системы, огороднику будет несложно следовать принципам экоземледелия. Соблюдая правила не применения химикатов и вторичного использования органики, нужно помнить об общих требованиях выращивания хорошего урожая в теплице:
- Освещение. Недостаток света приведет к нарушению фотосинтеза, избыток – к ожогам листьев.
- Температурный режим. Обеспечение нормальной температуры в период роста и плодоношения – одно из главных условий получения здорового и хорошего урожая.
- Влажность. Избыток влаги приводит к гниению, недостаток – к усыханию. Однако нужно помнить, что для огурцов и помидор, например, требуется разный уровень влажности.
- Обеспечение питания. Поскольку огороднику придется отказаться от химических способов восстановления плодородия грунта, подкормки готовят заранее и из органического, экологически чистого сырья.
- Воздушно-газовый режим. Проветривание – обязательная часть получения урожая, однако в разные периоды нужно регулировать режим до предельных показателей. Например, много углекислого газа в воздухе – это плохо для растений, снижение уровня – полезно для фотосинтеза.
- Опыление. Если растения не относятся к самоопыляющимся видам, хозяину придется поселить в теплице полезных насекомых или применить ручное опыление растений.
- Восстановление плодородия грунта. Питание культур в период роста никак не умаляет важности реанимации уставшей почвы. Без применения химических веществ процедуру организуют с помощью сидератов, экологически чистых удобрений (навоза скота, помета птицы), гуматов (с живыми бактериями), природной золы и пр. Соблюдение культурооборота – еще один способ восстановить питательность оскудевшего грунта.
- Удаление сорняков. Тут придется брать в руки мотыгу, тяпку или дергать траву руками. Полезно, оздоравливает организм и дает основу для компоста. Остатки травы режут, закладывают в баки и дают перепреть – это отличное средство для реанимации уставшей почвы.
Кроме этого обращают внимание на выбор правильных семян. Лежалые, старые, недостаточно стойкие к болезням семена – гарантии плохого урожая. Оптимальный вариант – покупать экологически чистый семенной материал у проверенных поставщиков.
Болезни и вредители
Без заболеваний не обходится ни один севооборот, поэтому следует четко понимать, с какими болезнями и вредителями может столкнуться хозяин, а также продумать способы борьбы с ними.
Если с заболеваниями можно справиться покупкой качественного посевного материала, продуманной подготовкой к сезону, то вредители – отдельная тема. В теплицах, как и на всем участке, появляются мыши, крысы, кроты, подгрызающие совки и другие подземные обитатели. Они самые страшные, поскольку их не видно, в отличие от результатов деятельности. Обойтись без химикатов помогут отпугиватели ЭкоСнайпер: ультразвуковые, звуко-вибрационные устройства безвредны для всех живых существ, способствуют изгнанию вредителей с участка и профилактике их появления.
А когда болезни и вредители побеждены, в грунт внесены экологически чистые удобрения, продуманы схемы освещения, питания и вентиляции – урожай будет весомым, а, главное – здоровым. В этом и кроется секрет органического земледелия – получить экопродукты без химикатов и пестицидов.