К середине лета большая часть овощей и зелени уже высажена и собрана. Однако, некоторые сорта можно посадить в июле, так что зреть они будут до осени. Рассмотрим, что приготовил нам этот жаркий месяц.
Во-первых, это зелень. Салаты, кинза, горчичные листы, руккола. Эти растения любят нейтральные почвы и прохладную погоду. Оптимальная температура для их роста - двадцать градусов. Выбирайте осенние сорта, и они будут плодоносить всю золотую пору.
К холодостойким травам относится укроп. Он также не переносит закисленные почвы, предпочитает своевременный полив и прополку. В фазе созревания его используют в качестве специй для засолки огурцов и томатов, а позже - зелень для аромата. Укроп содержит каротин и витамины, очень богат микроэлементами.
В июле производят посадку щавеля. Урожай он даст только следующей весной, но иногда можно полакомиться свежими листочками и осенью. Высевают в лунки на глубину 2,5 см, затем ростки прореживают, высаживая на расстоянии 6 см друг от друга. Щавель содержит калий и железо, аскорбиновую кислоту, ретинол и витамин РР.
В первых числах июля сажают огурцы. Их семена нужно предварительно вымочить в воде около 2 дней. Тогда посев созреет в августе-сентябре. Если ночи станут холодными, соорудите над растениями конструкцию со спанбондом.
Середина июля годиться для повторной посадки свеклы в виде рассады. Корнеплоды вырастут небольшими, так то отлично сгодятся для консервирования и закатки. Свекла имеет в своем составе железо, медь и йод, который необходим в питании проживающим в умеренных широтах.
В июле сажают ранние семенные сорта картофеля. Он лучше сохраняется, чем его весенние собратья.
Летом сажают зеленый лук, богатый витамином С. Подходящие сорта: Ростовский и Арзамасский. Перьевой лук нужно регулярно полоть и подкармливать.
Июль богат на тепло и влагу, поэтому принесет на ваш стол в начале осени много сочной и полезной зелени, сладкий картофель и консервированную свеклу.