Борьба с тараканами на предприятиях питания – одна из основных мер защиты продуктов от заражения вредоносными насекомыми. Предложенные советы разработаны с учетом требований нормативных актов и ориентированы на оптимизацию биологических, химических мер контроля.
Причины борьбы с насекомыми
Если тараканов не видно, это не значит, что их нет на предприятии питания. Вредители выбирают для жизни темные, влажные места с легким доступом к пище, боятся яркого света и ведут преимущественно ночную активную жизнь. Следы присутствия насекомых будут видны по оставленным продуктам жизнедеятельности.
Бороться с тараканами необходимо по ряду основных причин:
- Высокие риски для здоровья. Насекомые поедают несвежие продукты, остатки еды, практикуют каннибализм и переносят множество инфекций. Попадая на предприятия общепита, тараканы заражают пищу возбудителями заболеваний: менингита, дизентерии, сальмонеллеза и пр.
- Большие финансовые потери. Весь товар (продукцию), зараженный насекомыми, необходимо утилизировать. Это значит, что фирма теряет деньги со всеми вытекающими последствиями.
- Снижение лояльности к бренду. Посетители, увидев тараканов, точно не придут на обед. Это приводит к утрате доверия, потере прибыли и т.д.
Выбор способов и методик борьбы с тараканами на предприятиях питания не может быть случайным. Организациям необходимо тщательно продумать стратегию и принимать решительные, своевременные меры, направленные на устранение угрозы и профилактику ее появления.
Рекомендации построения системы защиты помогут справиться с задачей в короткое время.
1: Применить средства мониторинга
Клеевой монитор – обычная картонка с клеем, которую фиксируют в разных местах помещений. Монитор позволяет оценить степень поражения объекта тараканами, увидеть места локализации вредителей.
Размещают мониторы в потенциальных зонах скопления:
- под оборудованием теплового типа;
- в точках хранения продуктов/мусора;
- в раздевалках;
- в зонах приемки товара;
- в местах с повышенной влажностью;
- под подвесными потолками и пр.
Мониторы меняют раз в неделю, в местах с высокой влажностью – чаще.
2: Установить значения зараженности объекта
Показатель зависит от типа помещений. Например, пара тараканов в раздевалке – это допустимо, а столько же в зоне кухни – это много. По этому параметру определяют уровень поражения помещения вредителями и рассматривают объем принимаемых мер.
3: Проводить мониторинг
Мониторы, размещенные по всем помещениям, необходимо регулярно проверять и подновлять. Показания снимают раз в 3-5 суток, данные заносят в сводный отчет, где указывают количество, стадию развития насекомых.
Важно! Одна самка таракана способна пополнить стаю на 500 особей в год. Учитывая, что в помещении может находиться до десятка самок, количество новых тараканов будет выше допустимого.
Документация по отслеживанию количества и стадий развития особей – важный этап в разработке мер по уничтожению и профилактике вредителей. Вести ее может как отдельный человек в компании, так и представитель фирмы по оказанию услуг дезинсекции.
4: Оценить степень поражения и выбрать методы борьбы
После подведения итоговых результатов выбирают способы устранения тараканов и меры профилактики. Основная задача руководителя – определить самые безопасные и действенные способы борьбы с угрозой.
До недавнего времени единственными мерами воздействия были методы влажной и гелевой дезинсекции:
- Влажная дезинсекция подразумевает обработку локальных зон водными отравляющими составами. Плюс один – тараканы погибают, минусы: обработка требует длительной подготовки, основная часть особей остается скрытой, тараканы появляются снова.
- Гелевая дезинсекция – это раскладывание отравляющих приманок в зонах скопления вредителей. Плюс – не нужна влажная уборка, минусы – никто не знает, погибнут ли все тараканы и сколько их появится снова.
Кроме перечисленных методов применяют стандартные средства: ограничение доступа к пище и воде, регулярные генеральные уборки помещений и пр. Но проблема остается – на предприятиях питания тараканы всегда найдут себе пищу и воду.
Электромагнитные и ультразвуковые технологии – новое слово в борьбе с тараканами
Инновационные устройства дают четкий ответ на вопрос избавления от тараканов на предприятиях общепита. С помощью электромагнитных и ультразвуковых технологий люди получили возможность не только изгнать вредителей из любых помещений, но и гарантированно избежать появления насекомых.
Отпугиватели тараканов – устройства, способные справиться со значительными количествами паразитов, независимо от их локализации. Устройства работают по принципу генерации электромагнитной или ультразвуковой волны переменного типа и потому:
- абсолютно безопасны для людей;
- не вредят продуктам питания, напиткам;
- могут быть установлены в помещениях, где готовят/хранят пищу;
- не выделяют токсинов, газов, вредных или отравляющих веществ;
- имеют малые габариты.
Главный плюс отпугивателей тараканов ЭкоСнайпер – их 100% эффективность. Надежность оборудования подтверждена сертификатами и многочисленными практическими применениями. Выбор в пользу электромагнитных волн или ультразвуковых отпугивателей тараканов ЭкоСнайпер покупатели делают по требованиям индивидуального объекта. В частности, ультразвуковой отпугиватель тараканов ЭкоСнайпер отлично работает на свободных площадях, а электромагнитные волны проходят сквозь препятствия.
Таким образом, сочетание отпугивателей тараканов ЭкоСнайпер позволит исключить угрозу заражения, а также станет лучшей профилактикой появления насекомых на предприятиях питания.
К тому же, стильный и компактный отпугиватель тараканов точно не вызовет нареканий у клиентов, как рассыпанная или размазанная отрава вдоль плинтуса. Доказанная эффективность и невысокая стоимость устройств – это лучшее вложение средств с максимальной результативностью и пролонгированным сроком действия.